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Medida de comprimento que equivale, segundo Bluteau, a dois braços abertos. No Norte de Portugal a ana era a medida que os mercadores usavam para dimensionar os panos de linho, lã e seda. Bluteau oferece algumas das conversões das anas do Norte da Europa para as varas nacionais. Assim duas anas de Hamburgo equivaliam a uma vara portuguesa, duas annas de Amesterdão a cinco varas nacionais e uma anna de Londres o mesmo que um [[côvado]] e dois terços. [http://www.portasadentro.ics.uminho.pt/a.asp Cf. Glossário Portas Adentro, ICS-uMinho]
Medida de comprimento que equivale, segundo Bluteau, a dois braços abertos. No Norte de Portugal a ana era a medida que os mercadores usavam para dimensionar os panos de linho, lã e seda. Bluteau oferece algumas das conversões das anas do Norte da Europa para as varas nacionais. Assim duas anas de Hamburgo equivaliam a uma vara portuguesa, duas annas de Amesterdão a cinco varas nacionais e uma anna de Londres o mesmo que um [[côvado]] e dois terços. [http://www.portasadentro.ics.uminho.pt/a.asp Cf. Glossário Portas Adentro, ICS-uMinho]



Revisão das 11h38min de 19 de agosto de 2022

Definição

Medida de comprimento que equivale, segundo Bluteau, a dois braços abertos. No Norte de Portugal a ana era a medida que os mercadores usavam para dimensionar os panos de linho, lã e seda. Bluteau oferece algumas das conversões das anas do Norte da Europa para as varas nacionais. Assim duas anas de Hamburgo equivaliam a uma vara portuguesa, duas annas de Amesterdão a cinco varas nacionais e uma anna de Londres o mesmo que um côvado e dois terços. Cf. Glossário Portas Adentro, ICS-uMinho


Sinónimo(s): anna.

Alterações

Outras informações

Obra

Notas

Fontes

Bibliografia

Bluteau, Rafael, Vocabulário Português e Latino…, 8 vols. e 2 Suplementos. Coimbra: Colégio das Artes da Companhia de Jesus, 1712-1728.

Ligações Externas

Autor(es) do artigo

Andreia Fontenete Louro

Financiamento

Fundação Calouste Gulbenkian - Projetos de Investigação em Língua e Cultura Portuguesa 2019, Ref.: 227751.

DOI

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